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2012年4月25日 平

先月初来訪を果たした湯島のカオス、平。
その平らで開催されるヒレ祭りという魅惑的な肉の集いに参加してきた。

あのカオスで繰り広げられる魅惑のステージショウに期待に胸を膨らませた夜。
ここ最近の失敗を踏まえ、前日からデジカメはフル充電。

満を持してカメラの電源を入れると、不思議な文字がディスプレイに表示されていた。
赤くしっかりとした太文字で「カードを認識できません」

どうやらまたやってしまったようだ。
仕方なく、携帯で撮影を行うも、少し照明が落とされた店内でとった写真は何とも残念な感じなので、
今回はさらっと流すことにします。(祭りだっただけに自分のショックも大きかったので)


ヒレカツ
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タン
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塊肉達
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ロース
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ヒレ
山形牛と松坂牛の食べ比べ
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薄切りヒレ
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薄切りヒレのOTR
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カレー
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ガーリックライス
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今思い出しても鼻を抜けるヒレの香りと、焼けた藁の香ばしい香りがよみがえる様ですが、
同時にデジカメのメモリーカードを忘れた悔しさがよみがえるのが残念すぎる。

今回のこのショックを糧にして、2度とこんな失敗はしないようにしよう…
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テーマ : ステーキ
ジャンル : グルメ

2012年3月27日 平

東京都文京区湯島、
千代田線湯島にて下車し、夜の街を五分ほど歩けば、ほどなく見えてくるのは東京のカオス。
昭和の香り漂うネオン街に見えてきたのは、
これから遭遇するカオスを髣髴とさせる異次元の入り口のよう。
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牛タンの味噌漬け
タン中
タン中はチーズのような風味で、塩はキツめだが、個人的には好きな味。
ワインなどにも合いそう

タン先
タン先はタン中よりさらに塩が強め。個人的にはタン中のほうが好みかな。
☆3
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前菜のイチボとサーロイン
イチボ
鼻に抜ける赤身の香りと、下に広がる赤身の旨味と甘み。
☆4.5

サーロイン
サラッとした上質の脂としっかりとした旨味と強烈な旨味が堪らない。
☆4.5
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ヒレ
メインではなく前菜の薄切りのヒレのステーキ。
鼻に抜けるヒレの香りと炭の香ばしさが相まって素晴らしいハーモニーを奏でている。
目の前でカットされている肉たちを見るのがまた楽しい。
☆5
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ロース
炭火でじっくりと焼かれたロースは、最後に藁をくべられ、カリッとした表面と、香ばしい藁の香りを手に入れる。
炭と藁の香り、カリッとした表面と中のしっとりした口当たりのコントラストが堪らない。
但馬血統の松阪牛、堪らない旨さだなあ…。
☆5
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ガーリックライス
土鍋で炊かれたごはんで作られたガーリックライスは、モチモチとした食感
口から鼻に抜けてゆくガーリックの香りとその味はけしからぬ味。
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ピクルス
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抹茶アイス
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この店の空間、そして提供される肉達それぞれから生まれる、この心地よいカオスが持つ中毒性に、私は初来訪にして直ぐに冒されてしまったようだ。

だがそれがいい。次にそのカオスに身をゆだねることを夢想しつつ帰路についた。

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主に肉を焼いてます

最近は殆どinstagramで焼き状況をつぶやいてます。
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