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2012年4月30日 満月

関西遠征一日目は、神戸元町の満月へ初来訪。
昨年は残念ながら予約が取れなかったので、今回は早めに席をおさえ、あらかじめお任せコースをお願いしておいた。
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前菜
ナムル盛り合わせ
チャンジャを中心に、放射線状に様々なナムルが盛られたナムル盛り合わせ。
色々な種類があるので、いろいろな味を飽きずに楽しくいただけるのがありがたい。
特に茄子とズッキーニが好みでした。
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箸休めのキャベツ
特に説明はなかったが、おそらく箸休め的にいただくキャベツ(味付けなし)
こういうちょっとしたサービスは関西って感じですね。
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塩物盛り合わせ
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カブリ
カブリはワサビを付けていただく。
香、甘み、旨味のバランスがよくジューシーで食べごたえあり。
☆5
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ハツ
全く臭みがなく、非常にいい香りがするハツ。
あぶしんはクオリティの差異が出やすいだけにこれは驚愕。
旨い。
☆5
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イチボ
しっとりとした口当たりと、コク、甘み。
思い出すだけで顔がほころんでしまう旨さ。
既にもう一度食べたい…。
☆5
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タン
バランスのとれたタン。
サクサクとした歯ごたえで、香が良い。
旨味が若干弱く感じたが、平均的に見れば申し分ないレベル。
☆3.5
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テッチャン
たっぷりと脂がのったテッチャンは皮目をカリッと焼き上げて。
脂の旨味もさることながら、皮目を香ばしく焼き上げた時の旨味が素晴らしい。
フルフルとした脂を見ると顔がニヤニヤしてしまうね。
☆5
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タレ物盛り合わせ
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サーロイン
平均的に見れば悪くはないのだが、ホルモンのクオリティが非常に高いのでどうしてもやや見劣りしてしまう。
サーロインではなく上ロースと思って食べたらもう少し印象も違うかも。
☆3
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タケノコ
こちらではコリコリ、ハツモトと呼ばれる大動脈の部分。
タケノコという呼び方は初めて。
色々な呼び方がありあますね。
全く嫌な臭みがなく、あっさりといただけます。
☆3.5
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ハラミ
ハラミは少し脂がキツメの印象。
これはタレで正解ですね。
悪くはないのですが、普通といった感じですかね。
☆3.0
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赤センマイ
赤センマイは非常に美味しかったです。
奥歯で噛みしめる度、香高いクリーミィな脂が口の中に広がります。
甘めのタレが非常にあっており、余裕があればおかわりしたかった…。
☆5
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ハチノス
関東ではあまり見かけないハチノス。
下茹でされたハチノスは、カリッと焦げない程度に炙っていただく。
柔らかく優しいほんのりとした甘みが噛むたびに香りと共に口の中に広がる。
いやーこれも非常に旨い。
☆5
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上ミノ
臭みもなく、心地よい歯ごたえの上ミノ。
タレが甘めなので、こういう上ミノなんかは塩ダレのほうが好みかな。
タレも勿論美味しいのですが。
☆4
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追加でオーダーした テッチャン/上ミノ/ハツ
どうしても上ミノを塩で食べたく、追加オーダーをお願いしたところ、
大将から「上ミノだけでいいの?」の一言。
伺ったところ、何品か少しずつ出してもいいよ、とのことだったので二つ返事でお願いさせていただいた。
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テッチャン
おかわりテッチャン。
やっぱり皮目が美味しいですねー。
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上ミノ
思った通り塩ダレがよく合う上ミノ。
塩味の上ミノって堪らないですね。心地よい歯ごたえとサッパリした味が堪らない。
カットは昔ながらのカットですね。
☆4.5
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ハツ
こちらもおかわり。
やはり旨い。
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〆のあんかけごはん
テールでとった出汁で作られたあんかけ。
あっさりとした塩味で、かなり満腹だったがサラッと食べられてしまった。
これも非常に美味しいですね。どんぶり一杯食べられそうな勢い。
こういうの東京でも出すところないですかね。
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焼開始前は、くにきやか万両あたりにハシゴをしようと考えていたのだが、思いの他箸が進んでしまいハシゴは断念。
ハシゴは断念したが、精神的にも肉体的にも非常に満足度の高い焼きが行えたことは間違いなしですが。

※有難いことにこちらのお店は麦茶が無料です
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