スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013年9月20日 多平

というわけで待ちに待った関西遠征です。
かなり業務が立て込んでいるにもかかわらず、連休をガッツリ取った空気を読まない私です。(ちゃんと数か月前から申請してます)

前日夜から京都の友人宅にお世話になり、昼食を取りに難波の多平へ。
所謂昼T開始です。

お昼から焼けるのは本当にありがたいですね、平日のオープン直後ということもありゆったり焼けました。


401_20131203212113f38.jpg


上タン
ムチっとした歯触りとしっかりした旨みが心地いい。
392_2013120321210990a.jpg


マジックソース
多平お馴染みマジックソースはご飯との相性が最高。
普段焼肉時に炭水化物を摂取しない私もここでは解禁。
399_20131203212111bc0.jpg


ツラ
タン下駄もいつも通りカリッと火を入れいただく。
このざっくりとした感じが良いんだよなあ。
394_201312032121116df.jpg


こころ
臭みのないハツはタレでの提供。
ハツはどちらかというと塩のほうが好みなのだが、これはこれで旨い。
いつか塩でも食べてみたいという気持ちも少しはあるが、これはこれでいいのだ。
404.jpg


ハラミ
やってきましたご飯のお供ハラミ。
豪快に噛み千切りながらご飯を一口頬張り、さらにどんどんご飯を食べ進めてゆく。
幸せですね。
406.jpg


カルビ
都内で焼いていると、なかなかこういうカルビを食べることもあまりない私ですが、今日はご飯があります。
しっかりと火を通したカルビをマジックソースにボッテリと絡み付け、ご飯を口いっぱいに頬張る。
良いですね。
408_20131203212128436.jpg


テッチャン
少しご飯が余ったため追加でオーダーしたのはおすすめされたテッチャン。(多平のライスはこんもりしてます)
脂に甘味がありタレとの相性も良く、勿論ご飯が進む。
409_2013120321213020f.jpg


いつ来ても普通に美味しいお店って本当に素晴らしい。
多平に来ると心からそう思います。
スポンサーサイト

テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

2012年12月24日 多平

関西遠征最終日の昼食は、焼肉屋には珍しく昼から営業している多平にて。
通称昼T(昼多平)だ。
クリスマスイブに浮かれた街を尻目にまっすぐと多平へ向かう。


この一見そっけないようにも見えるロースターにこの店の歴史を感じる。
247.jpg


キムチ盛り合わせ
248.jpg



並タン
並タンはタン先の部分だろうか。
臭みのまったくない並タンは、噛み締めるとタン特有の旨味がしっかりと感じられる。
こういうのも嫌いじゃないんだよな。
☆3.5
246.jpg


上タン
上タンはおおよそ値段からは考えられないポテンシャルで、口の中にタンらしいうまみがジュワーっと広がってゆく。
臭みもなく旨味も良い上タンは近所の焼肉屋というシチュエーションで食べる昼下がりの食事と良く似合っている。
☆4
249.jpg


マジックソース
ごはんにもビールにもあうマジックソース。
ジャンキーでしっかりした味がまた肉とよく合うのだ。
肉にたっぷりマジックソースを絡め、白米またはビールと頂く。
生きてるって素晴らしいね。
242.jpg


ハラミ
ザ・ハラミ!!と言わんばかりにハラミらしい旨味をまき散らすハラミはもちろんマジックソースとともにご飯へダイブ。
マジックソースと絡まったご飯そしてハラミの肉汁、旨味、香りが混然一体となって口内に広がる。
思わずため息が漏れる程に素晴らしい。
☆5
245.jpg


テッチャン
これは若干の臭みを感じたが、連休最終日ということを考えると仕方ないかな。
☆3
251.jpg


カルビ
脂に甘みがあり赤味とのバランスが秀逸。
こちらももちろんごはんと共に。
脂とごはんとタレが抜群の相性でごはんが止まらない危険な味。
☆4.5
253.jpg


なんばの路地裏にひっそりとたたずむ多平は、将に昔ながらの焼肉屋といった佇まいで、昨今よく見かける小洒落た焼肉店とはまったく逆の店構えだ。
この店では気負いも飾り立てることも必要ない、ただ普段らしい自分でそこにあり旨い肉を喰らえばよいのだ。
その時に感じられる居心地の良さは、言葉では表せないノスタルジーを含んでいる。

多平は日常が良く似合う、だがその日常が傍らにあることは非常に稀有で幸運なことなのだ。
普通に食べて普通に美味しい、何とも得難く素晴らしいことか。

テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

キク

キク

キク
主に肉を焼いてます

最近は殆どinstagramで焼き状況をつぶやいてます。
id:samohangkicco


七厘
金竜山
虎の穴
ゆうじ
みすじ
Cossott'e
格之進
仙珠
精香園
醍醐
黒牛
ふたご
又三郎
満月
松蘭
みやす
番外編
その他
未分類
多平
今半
牛蔵
黒5
CARNEYA
丸子屋
請来軒
SUPUL
キノエ
牛三郎
生粋
もぐら
2014/05/25  キク
2014/05/17  せん
2013/12/25  キク
2013/12/22  いのおか
2013/12/18  キク
2013/12/17  キク
2013/12/16  プロ・ビーラー
2014/07 (18)
2014/06 (7)
2014/01 (10)
2013/12 (37)
2013/08 (3)
2013/07 (20)
2013/06 (21)
2013/05 (1)
2013/03 (20)
2013/01 (7)
2012/12 (1)
2012/11 (6)
2012/10 (12)
2012/09 (14)
2012/08 (10)
2012/07 (7)
2012/06 (10)
2012/05 (9)
2012/04 (4)
2012/03 (14)
2012/02 (6)
2012/01 (7)
2011/12 (10)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。