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2013年9月21日 焼肉食堂ジェット

関西遠征2日目は、かねてから行きたかった芦屋のジェットに初訪問。
レトロ感あふれるバラック小屋が何とも良い雰囲気で、レトロ好きな私はお店を前にした瞬間からテンションが上がる。


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お通し
関西のお通しといえばキャベツですが、このジェットのお通しキャベツに添えられたソースが非常に旨い。
これさえあればいくらでもキャベツが食べられそうな感じ。
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刺身3種盛り合わせ
まずはセンマイらしいセンマイと滑らかな舌触りのタン、サクッと小気味よい歯触りのハツの刺物からスタート。
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黒センマイ
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タン
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ハツ
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タンは厚切りと薄切りの2種類のカットのものを、店主がスピーディに焼き上げてゆく。
2種類カットはタンの食感の違いを楽しむことができる。
香ばしい厚切りのタンと、山椒の香りを纏った薄切りのタンのコントラストが何とも心憎い。
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タン厚切り
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タン薄切り
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ゲタカルビのとろろ醤油
しっかりと香ばしく焼いた厚めのゲタカルビをトロロと出汁醤油で一緒にいただく。
脂の強さが全く気にならず、むしろとろろと良く合っていて美味。
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テッチャン/アカセン
柚子胡椒で味付られたテッチャンは甘みのある脂と、柚子胡椒のピリリとしたアクセントが秀逸で、後味が非常にサッパリとしている。
味噌で漬けられたアカセンは、コクのある味噌の旨みを含み、なんとも深みのある味になっている。
また、酒粕のような香りがふわりと鼻腔をくすぐり、それが何とも心地よい。
味付け自体はやや濃いめで、お酒との相性も非常に良さそう。
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ガスパチョ
サラダ代わりに出てきたガスパチョ。
飲んだ直後はキリッとした酸味がサッパリとしていて、後味は野菜の甘みが強く美味しい。
すっきりとした味わいで流れの中で良いアクセントになっている。
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ツラミ
ポン酢で食べるツラミは、肉の味は少し薄めな印象だが充分旨い。
ネギとポン酢とツラミは相性がいいね、サッパリ食べられる。
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赤身煮込み
ほんのりカレーの香りがする赤身煮込みは、和風でありなりながらスパイシー。
スパイシーなのに和風で、和風なのにスパイシーという何とも絶妙な味付け。
強いて言うなら和風テイストの強いスープカレーのような出汁の味で、スープカレー好きの私には堪らない味かな。
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コメカミ
しっかりと火を通されたコメカミはゴマの風味もよい。
香ばしい焼とゴマの風味は良く合いますね。
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きのこの浅漬け
これはかなり好きな味。
私がきのこ好きというのもあるだろうが、家でもやってみようかな。
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焼しゃぶ
葱を巻いて温泉卵と共に食べるスタイルの焼しゃぶ。
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アブシンのたたき
コースの後追加でオーダーしたのがこちらアブシンのたたき。
塊状のアブシンを強火で焼き上げたもの。
炎を上げながら焼かれていく大きなアブシンに、実は少し不安になったのだがこれが実にうまい。
表面の部分だろうか?ここがカリッと香ばしく、内部はムチムチッとしており非常に好印象。
私が普段食べているハツからは取り除かれていて、この部分を食べること自体はじめてなのだが、これは面白いなあ。
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時雨茶漬け
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冷やしおじや
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コース3800円という恐ろしく安い価格でありながら、その内容は創意工夫が凝らされており非常にクオリティの高いもの。
非常に素晴らしいお店だ、またこちらに来る際は是非伺いたい!
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テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

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主に肉を焼いてます

最近は殆どinstagramで焼き状況をつぶやいてます。
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