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2012年12月28日 七厘

2012年最後の焼きは三ノ輪七輪へ。
この日は特に予定していたわけではないのだが、仕事納めということもあり久々に早い時間帯で体が空いたため、即座に七厘に電話を入れた。

会社の納会では何も食べることなく、マッサージチェアにて残業に疲れた体をほぐし、肉への準備を行う。


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七厘ボール(メンチ)
まず出てきたのは七厘ボール。
私はあまりメンチにソースを着ける習慣がないのでまず半分をそのままいただく。
もう半分をソースでいただいたのだが、やはりソースなしでも十分においしい。
トリュフ塩なんかも合いそうな味。今度家で七厘ボールを揚げたら試してみようと思う。
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カクテキ
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チョレギ
良い肉の日にはじめて食べてからはまったチョレギサラダ。
味はしっかりとしていて濃い目のチョレギは、にんにくとレモンの風味が非常に私好みで最近ハマっている。
程よくジャンキーな味付けが癖になる。
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幻のタン
この日の幻のタンは近江のタンとのこと。
ザクザクと心地よい歯ざわりとぎゅーっと詰まった旨味が疲れた体の隅々まで癒してくれるようだ。
タン元はもちろんゲタもタン先も旨いよなあ。
☆5
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サーロイン
シズル感あふれるサーロインは艶々と潤む瞳のように美しい。
さらっと舌の上で消え行くその存在の儚さは言葉では表しがたいほどに繊細で、私はぼんやりと空を仰ぎしばしそれを反芻する。
一年の最後の焼きに相応しいサーロインだ。
☆5
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ササミ
ササミは脂が強い印象を受けやすい部位だが、このササミは赤身と脂のバランスが秀逸で非常に食べやすく私好み。
赤身のコクはどこまでも深く甘く私服の時を私にもたらした。
☆5
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みすじ
この日のみすじは凄かった!!
個人的にみすじには筋特有の癖というかエグミが微かに後味として残る事が多い印象なのだが、このみすじはそのみすじそれがほぼ全くといって良いほど感じられなかった。
何と後味のクリアなみすじなのだろうか。
まさに純粋な旨さだけをそのまま表現したかのようなみすじだった。
信じられない程素晴らしい!
☆5+
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ヒレ
いつもはラストにいただくヒレだが、この日は趣向を変えて折り返し地点にて。
ヒレらしい上品な味わいと風味が秀逸だが、いつものポテンシャルと比べるとほんの少し味が薄めな印象。
とはいえ十分旨い。
☆4.5
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トウガラシ
香り高く濃厚で、肉そのものの純粋な旨味がぎゅっと詰まったような印象を受ける。
鼻から抜ける高貴な香りにしばし酔いしれ私は思わず瞳を閉じその残り香をいつまでも反芻するのだ。
☆5+
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ハラミ
この日のハラミは近江牛のものとのこと。
この日のハラミのうまさは非常に特徴的で、まるで社交界でひときわ輝く貴婦人のように美しく優雅、そしてしたたかとも思える力強さを奥に秘めている。
なんと官能的かつ存在感あふれるハラミだろうか。
荒々しく男性的な力強さのハラミもいいがこういう繊細なハラミも大好きだ。
☆5+
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友三角
しっかりした歯ごたえで食べごたえがあり赤味のうまみが非常に濃厚。
くせのない赤身特有の豊かな風味が鼻腔とした先にしっかりとその存在を示してくる。
堪らない旨さだ。
☆5+
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うわみすじ
この日一番だったのがこのうわみすじ。
このうわみすじは言葉で表せないほど衝撃的なうまさで、私の焼肉人生にその存在を深く刻むほどのポテンシャルだった。
ふわっとした食感はどこまでも軽やかで、口の中で肉繊維がはらはらと解れてゆく。
その消え様はどこまでも儚いのだが、しっかりと自身がそこにあったことを人々に刻み付けるかのような旨味と香りを残してゆく。
神々しいほどの衝撃的なその存在感に圧倒された私は暫く言葉を失い、呆然とその痕跡を探すように辿ることしかできなかった。
☆5+
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石焼ビビンバ
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12月はかなり仕事が忙しく、この日焼けたことは全くの偶然だった。
にもかかわらずこのような素晴らしい肉たちとの邂逅を果たすことができた幸運は本当にありがたいことだ。
思い返せば当ブログを開始して2度目年末を迎えたのだが、2011年もこの三ノ輪の七厘で人生に残る肉をいただいた気がする。
2013年も2012年と同じく素晴らしい肉とであることを予感させる終わりとなり、非常にうれしく思う。

暫くは仕事で忙しい日々が続きそうだが、何とか肉を焼く時間を捻出するべく邁進するつもりだ。
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