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2013年1月19日 七厘

日々の残業に続き、この日は不本意ながら休日出勤。
前週は徹夜仕事という事もあり、19時をまわるころには集中力はガタ落ちに。
とにかく何かに癒されたくて仕方がなくなっていた私。

これ以上仕事を続けても良いパフォーマンスは出せない筈!と、そっと携帯電話を手にしたのだった。

お店からの連絡を受け、PCを落として脱兎の如く仕事場を後にしはやる気持ちを抑え電車に飛び乗る。


三ノ輪に到着し高ぶる気持ちを抑えきれずに小走りにお店に到着した私の前に現れたのはこのフォトジェニックなお肉たち。
思わず眩暈がしそうなほどの喜びを噛み締めながらトングを手にしたのだった。
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七厘ボール
サクッとした衣の中からジュワーっと熱々の極上の肉汁があふれてくる。
黒胡椒との相性も良くいくらでも食べられてしまいそう。
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幻のタン
お馴染みタン元・タン先・タンゲタを盛り合わせた七厘のタン達。
テロっとしなやかな食感で舌に絡みつくタン先と、しっかりした歯ごたえと濃厚なうまみがとめどなくあふれるタンゲタ。
ザクザクと心地よい歯触りで芳醇な香りを放つ旨味の強いタン元がこの一皿に詰まっている。
旨いなあ。
☆5
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トウガラシ/イチボ/ブリスケ/ヒレ
トウガラシ
私の大好きなトウガラシはフワっとした柔らかさできめ細かい舌触り。
その旨さに反応した体が飲み込もうとする衝動を出来る限り抑えながら、その堪らない香りと赤身のコク、甘みをいつまでも堪能した。
☆5

イチボ
この日震えるほどの旨さだったのはイチボ。
しっとりと繊細な舌触りはまるで舌を覆う薄絹のように優しく口の中に広がってゆき、思わずうっとりと放心してしまうような馥郁とした香りが鼻から抜けてゆく。
赤身の旨味はあっさりとしていてどこまでもコク深く飲み込むのが惜しいほどだ。
想像を超えたイチボの旨さに思わず唸る。
☆5+

ブリスケ
しっかりとした歯ごたえではあるが、決して固いというはないブリスケ。
赤と白の美しいコントラストを目で充分に楽しんでから噛めば噛むほど溢れるジュワっとした旨味を、適度な歯ごたえと共に味わう。
☆5

ヒレ
巻き簾の上にコロンと鎮座するヒレを見ているとその可愛らしさに思わず顔がほころんぶ。
網の上で丁寧に火を入れかぶりつくと、繊細な肉繊維がはらはらと口の中でほぐれてゆき、それと同時に旨味が広がってゆく。
サッパリとしていながら存在感のある味。
旨いなあ。
☆5
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みすじ/ザブトン/サーロイン
しんしん/ランジリ
みすじ
テリテリと艶めかしい色香を放つみすじは赤身とサシのバランスが秀逸。
咀嚼と共にほぐれ行くみすじを最後の余韻まで堪能する。
☆4.5

ザブトン
炭により香ばしさを纏ったザブトンとタレのマリアージュは豪快に一口でいただく。
この上品な甘さをただひたすら堪能する。
☆4.5

サーロイン
網に乗せられるより前から待ちきれないとばかりに艶めかしく光るサーロイン。
その芳醇な味はもはや体験なくして語るべくもない。
未体験の方はすぐにその身を三ノ輪におくべし。
☆4.5

しんしん
肌理細かくやわらかな肉質は、いかにもモモらしく赤身の味が濃厚。
レア目に焼かれた状態で頬張ると言いようのない存在感が。
至福…。
☆5

ランジリ
赤身の味が濃厚でサッパリとしているのに後味は重厚なランジリ。
ふわりと柔らかな香りの後にはじけるように広がる旨味がなんとも心地よい。
小豆色が美しいなあ。
☆5
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ホルモン
お腹いっぱいだけどホルモンを少し食べたいというワガママで出していただいた小腸。
歯切れが心地良く、脂の旨味が感じられる。
☆4
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イチボ
イチボはあまりの旨さに思わずおかわりを。
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この日は話の流れで全て中原さんに焼いていただくことに。
(遅い時間に伺った事と中原さんの手が偶々空いていらっしゃったという幸運な偶然が重なったため)

勿論自分で焼くのも楽しいのだが、人に焼いていただくと自分とはまた違った焼き方を垣間見れるのでとても勉強になるうえに非常に楽しい!

休日出社という非常にテンションが下がりっぱなしの一日が、素晴らしい肉達のおかげで美肉を喰らった美味しい一日に早変わりだ。
美味しくて楽しいなんて、焼肉は本当に素晴らしい!
また休日出社になっても帰りに三ノ輪に行けばどうということはない、そんな思いを胸に一人帰路に就いたのだった。
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テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

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