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2013年3月5日 銀座コバウ

2013年3月初旬、近頃どんどんその評価を伸ばしている銀座コバウで、焼肉好きであれば一度は耳にしたことのある有名な生産者である川岸さんを呼び、
川岸牧場のこだわりについての話を直接聞きながら但馬牛を食すという素晴らしいイベントが開催された。

日々続く残業の中、この日だけは何とか死守すべく業務を進め当日に備える。


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お通し
前回来訪時にいたのと同じく、お通しは豆腐のムースに黒毛和牛のミンチとコンソメのジュレを添えたもの。
まろやかで非常に美味しく、私好みの味。
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キムチ
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炙りユッケ
サラッとした脂はふんわりと口の中に広がり、赤身とバランスの取れた甘みを口の中に印象深く残してゆく。
お好みで一緒に提供された食パンを焼いたものに、炙ったユッケを乗せていただく。
個人的にはパンなしで、炙ってそのままいただくほうが好みかな。
☆5
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リブロースの蒸篭蒸し
野菜とともに蒸篭蒸しにされたリブロースは、甘みがあり美味。
最近良く見かける蒸篭蒸しだが、比較的家でも行いやすい調理法なので機会があったら是非試してみたい。
☆5
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シャトーブリアン
赤身の旨みがギュッと詰まったなんとも美しい小豆色のシャトーブリアン。
その繊細な食感からは想像できない程力強い旨みを内包しており、一口頬張ると口の中に楽園が広がる様だ。
☆5+
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サーロイン
赤身の味が非常に強く、あっさりとしているのに非常に味が濃厚。
個人的にこの日一番印象深かったのはこのサーロインかな。(シャトーとかなり迷ったが)
兎に角素晴らしかった。
☆5+
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リブ巻き
巻きというと個人的には脂の強いものを連想してしまうのだが、この巻きは脂の強さは感じずサラッとした脂がなんとも美しい、
甘みとコクのバランスがよくいとも簡単に私の胃袋に納まった。
☆4.5
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リブ芯
赤身のコクがしっかりとしており非常に濃厚な旨みを感じる。
これも美味。
☆5
430.jpg


サラダ
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トモサンカク
舌にフィットするその食感は非常にしっとりとしており、噛み締めたときにあふれる旨みはどこまでも濃厚だ。
たまらない旨さ。
☆5+
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しゃぶしゃぶ
リブロースをしゃぶしゃぶにて。
薄切りのリブロースをさっとしゃぶしゃぶにしていただく。
すき焼きも好きだがしゃぶしゃぶも旨い。
☆4.5
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ミノしゃぶ
ジャキジャキとした食感のミノしゃぶは実に小気味良い歯ごたえで、相変わらずの美味。
※こちらのミノしゃぶに使用したミノは川岸さんの牛ではありません。
☆4.5
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すきしゃぶ
またしても登場したのは薄切りのリブロース。
先に炒め、甘みを出した下仁田ネギに割り下を加え、薄切りのリブロースでネギを包んでいただく。
そっとご飯の上に鎮座したその肉たちを見ると思わず笑いが止まらない。
素晴らしく旨い。
☆5
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441.jpg

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黒毛和牛の塩スープ
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坦々冷麺
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この日は偶然相席となった方々が、既知の肉好きの方々で、焼きながらお肉の話をするなど非常に楽しい時間を過ごすことが出来た。
やはり肉好きの人と焼くのは非常に楽しい。

そしてやはり生産者の方お話を伺いお肉を焼くという貴重な経験はなかなか普通には訪れない。
このような素晴らしい場を設けてくださったお店、川岸さん、参加者の皆さんに心から感謝したい。

激務に追われた中での出席となったが、自分の中にたまったストレスが溶けてなくなるような錯覚に陥るほど本当に素晴らしい会であった。
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テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

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