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2013年9月22日 あしや竹園

今回初来訪となるあしや竹園。
こちらはJR芦屋駅から程近い、ホテル竹園芦屋の中にある但馬牛専門店だ。

ある伝手で知り合った方がこのホテルにある有名な精肉店で働いてらっしゃる方で、今回の遠征に際し、その方の目利きのお肉を是非食べてみたいとお願いさせていただいた。


サーロイン/イチボ
まずあらわれたのはサーロインとイチボの炙り寿司。
山葵の茎の漬物が添えられている。
どちらも肉の味がしっかりとしており、サイズも程よい。
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千本筋のシチュー
しっかりと煮込まれた千本筋のシチューは、非常に濃厚で美味。
また、シチューの下に敷かれた但馬牛入りのマッシュポテトは、精肉店で売られているコロッケの中身と同じ物を使用しているとのこと。
このマッシュポテトが実に私好み、程よく芋の触感を残しながら滑らかに仕上がっている。
これはコロッケも買って帰らねば。
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コンソメ
巻き湯葉の入った琥珀色のコンソメスープは、香りが強く食欲を刺激する。
途中で黒胡椒を入れるとスッキリとした味わいに。
私は胡椒を入れたほうが好きかな。
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ランプの朴葉焼
ランプは個体識別番号1335570848の去勢のもの。
バターの入ったコク深いピリ辛のみそがランプの肉々しい味と良く合っている。
これは旨いね。
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サラダ
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サーロイン/サーロイン
ヒレ
左のサーロインは西さんの牛で個体識別番号0841499018、右のサーロインは川岸さんの牛で個体識別番号084499971
ヒレはこちらも川岸さんの牛で個体識別番号は1137170031。
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ヒレ
この日一番印象に残ったのはこの川岸さんのヒレ(個体識別番号:1137170031)。
繊細な肉繊維を噛みほぐしてゆくと、得も言われぬ様な旨みと言葉では表し難い程の馥郁たる香りが私を支配する。
その衝撃的な旨さに思わず鳥肌が立ってしまい、暫く言葉を失ってしまった。
普通の人よりはややお肉を食べる頻度が多い私ではあるが、これほどまでに感動するお肉と出会えることは正直稀なことだ。
本当に素晴らしい。
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サーロイン
続いて川岸さんのサーロイン(個体識別番号:084499971)。
サラッとした脂はどこまでも軽く、繊細で爽やかだ。
肉質自体も味と同じように非常に繊細で、軽やかな食感と香りの強さが印象的。
素晴らしく旨い。
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サーロイン
お次はマルセ畜産の西さんのサーロイン(個体識別番号:0841499018)。
こちらのサーロインはややムチっとした弾力が非常に艶めかしい。
脂自体の旨みが非常に強く、脂の印象が非常に強い。
勿論しつこさやくどさは皆無で、するすると胃袋におさまってゆく。
これも旨いなあ。
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ガーリックライス
ガーリックライスは上品な味付けで、赤出汁と漬物も美味。
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ピオーネと幸水梨
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フランボワーズのグミと生チョコレート
肉もさることながらこのデザートも非常に美味しかった。
甘味とフランボワーズの酸味・香りのバランスが秀逸で、生チョコレートにも非常に合っている。
思わず販売の有無を尋ねたが、残念ながら販売はしていらっしゃらないとのこと。
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この日は2種類のサーロインを食べ比べたのだが、感想としては川岸さんのサーロインの方が香りが強く、西さんのサーロインのほうは脂の旨みが強い印象だった。
どちらも素晴らしくおいしかったが、強いて言えば川岸さんのサーロインのほうが好み。

そして一番印象に残ったのは川岸さんのヒレ。
このヒレを食べられたことだけでも今回の遠征の価値があると思うほどのレベルのお肉で、食べた直後からあまりの衝撃に鳥肌がおさまらず、その後数週間近くこのヒレの事を思い出すだけで鳥肌が立つ程だった。

私の貧弱な語彙力ではこの素晴らしさのかけらも伝えることができないのがもどかしい。
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