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2012年2月9日 格之進R

格之進の千葉さんが、諸事情により東京にいらしていることなので、
久々お任せコースをいただくことに。


ピクルス
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バーニャカウダ
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キムチ
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シャブシャブ/ビーフジャーキー/ローストビーフ
こちらのビーフジャーキーは私にとっておなじみの一品であるが(爆発するような肉のうまみが堪らない一品)
ローストビーフは初めていただいたが、これもまた非常に美味。
しっとりとした舌触りに、確かな肉の旨味…これを旨いと言わずして何と言おうか。
シャブシャブ/☆3
ジャーキー/☆4
ローストビーフ/☆4.5
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煮こごり
普段煮こごりというと、どうしても甘辛くご飯のお供といったイメージが自分の中にあったのだが
この煮こごりは非常に上品な味であった。
最後に香ゴマの香りが非常に堪らない。
食べ終わる時、もう終わってしまうのかと非常に名残惜しくなる一品。
☆4.5
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タン
よくある縦にカットされたタンではなく、水平にカットされたタン。
格子状に入った隠し包丁による肉汁の流出がいささか気になるが、
ザ・タン!!といった主張の強い旨味。私結構は好きだな。
☆3
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ヒレの頭の部分
ヒレ耳ではなく、ヒレノ頭の部分だそうな。
初めて食べたこちらの部位は、いささか繊維質であるが、
確かな熟成香と、旨味を感じる。
☆3
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三角バラ
香はいいのだが、脂の甘みが少し弱いかな。
☆3

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ネクタイ
牛のノドスジや、ネックといわれる分ではなくおしりの部分のネクタイ。
ミルキーな熟成香は強いが、それ以外の印象は少し薄いように感じる。
☆3
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リブ芯
リブ芯はタテバラと食べ比べをさせていただいた。
肉の旨味は十分だが、脂の甘みがいささか弱いように感じた。
個人的にはタテバラに軍配を上げたい。
☆3
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タテバラ
今回一番やられたのはこのタテバラ。
鼻にスゥッと抜ける熟成香肉の後に、口の中に爆発する肉の旨味がが堪らない。
そして塩加減がなんとも好み。
堪らない一品。
☆4.5
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まき
香はいいのだが、脂自体の旨味は少し弱いかな。
☆2.5
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ランプ
こちらも火入れがいささか強いように感じた。
赤身肉はどうしても火が入る過ぎると、ぱさっとした食感になってしまうように感じる。
とはいえ文句なしの旨味。
☆3.5
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ヒレ
ヒレはどうしても私の好み的に、ゆっくりと火を入れたものが好きなこともあり、
強火で焼かれた表面がぱさっとした印象を受けた。
とはいえ、肉の糖分でキャラメリゼされたヒレの香りも堪らないな。
☆3.5
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ポパイ冷麺
こちらの冷麺非常に出汁のバランスが素晴らしい。
今回は裏メニューでのポパイ冷麺をいただいたがやはり出汁、麺の触感ともに素晴らしい仕上がりであった。
☆4.5
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全体的に熟成香が強く、いささか似通った印象にある肉たちではあるが、非常に力強いい肉の味を感じる。
そしてこちらのお肉の加工食品が本当に美味しいのだ。
繊細な肉にはない、荒々しくも力強いこの肉たちは、その手を加えることにより、さらなる高みに上るのではないだろうか。
煮こごりはお土産でいただいたのだが、家で噛みしめながら食べている。

是非それを味わってみたいものだ。


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