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2014年1月29日 傳々分家

2014年の初めに連れてきていただいた際、シマチョウに衝撃を受けた傳々分家。
あの衝撃的な味が忘れられず、2014年初の肉の日は月島に向かうことに。

レバー
臭みなく甘みのあるレバー。
旨いなあ。
レバ刺しで食べられなくなったのは私としても非常に残念だが、美味しいレバーは焼いても旨い。
レバ刺しが食べられなくなって残念に思う方々には是非こういう鮮度の良いレバーを出しているお店で焼レバを食べてほしい。
美味しいレバは焼いても旨いですよ。
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アブシン
脂がサッパリしていて最高。
元々ハツが大好きなのもあるがこれは延々と食べれるな。
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タンスジ
少し肉の旨味の弱さを感じたが、一般的に見たらかなり十分旨い。
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ミノ
ざっくりした歯ざわりのミノはサッパリと塩で。
脂たっぷりの部位も好きだが、途中こういうサッパリした部位を挟むと流れの中でアクセントになり
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シマチョウ
大きくカットしたシマチョウは、前回同様たっぷりのネギと共にいただく。
十分旨かったが前回のシマチョウのクオリティが素晴らしすぎたため、少し印象が弱い。
しかし前回のシマチョウは私が今まで食べたシマチョウ歴史に刻まれるほど素晴らしいクオリティだったので、比べること自体がナンセンスかもしれない。
この日のシマチョウも十分旨いです。
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ツラミ
ツラミ
タレのツラミは卵黄にくぐらせて。
タレの甘みとツラミの肉々しい旨味、卵黄のまろやかさが良くマッチしている。
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コプチャン
この日はシマチョウよりコプチャンの方が好みだったかな。
脂にコクと甘みがあり脳にダイレクトに響く様な旨味。
とはいえ流石に年のせいか、コプチャンの様な部位はシマチョウ程量は食べられないのだけれど。
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カレー
コクがありトマトの酸味が非常に爽やかなカレーはカレー好きにとってもかなりのレベルと思われる。
しっかりとスパイスが効いており、辛さもそれなりにしっかりしている。
私はかなり辛党の部類に入るので、こういうカレーは大好きな味だけれど、辛い物が弱い人には少し辛いかも。
酸味が効いたスパイシーなカレーはかなり私好み。
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この日一番だったのはアブシンかな。
こんなに脂がしっかりと旨いアブシンと今年初の肉の日に出会えたなんてかなりラッキーかも。
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ジャンル : グルメ

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