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2011年5月11日 とんつう

以前から気になっていた錦糸町のとんつうへ初来訪


どの網の位置で焼くかを部位別に記述したものが各テーブルに置かれている。
こういうのは親切かもしれませんね。
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キムチ
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もやしのナムル
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レバ刺
氷の上そっと置かれたレバ刺は、ねっとりとした口当たりで甘みたっぷり。
嚥下した後に鼻先をくすぐる野趣のバランスが心地よい
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ハツ刺
臭みのないハツ刺しは旨味も程よく箸が進む。
歯触りも悪くない
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並タン塩
旨味も弱く、臭みも少し感じられた。
ちょっと残念。
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ハラミ
ハラミは味付けがかなり塩辛く、ハラミ自体も臭みあり。
塩加減はお酒を飲んでいる人にはちょうどいいのかも。
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中トロカルビ
やや脂が強めではあるが、肉質自体は悪くない中トロカルビ。
こちらもかなり味付けが濃いめで、お肉とお茶で食べる私には厳しく感じた
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メガネ
柔らかく、旨味も上々。
中々好きな味。
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生キャベツ
生キャベツは口直しに。
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上ミノ
臭みはないが、旨味も少し弱いかな。
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ハツ
スッキリした味わいのハツは中々。
ハツの味わいもしっかりしている。
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シルクロース
甘みがあり肉質も中々のシルクロース。
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センマイ刺
酢の味がかなりきつく、センマイの臭みが際立ったように感じられる。
こういう味付けで食べるなら、黒センマイより白センマイで食べたいなあ。
センマイ自体の臭みも強め。
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原始肉 カイノミ
大きめの塊のスタイルで提供される原始肉はカイノミをオーダー。
噛みしめるたびに溢れる旨味を味わう。
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桜島レバー
こちらはお店の方が焼いてくれるスタイル。
ごま油で和えられたレバーを一気に網に乗せ、火を上げながら一気にレア状態に仕上げる。
レバーの香り・甘みと炭の香りが合わさった状態に焼きあげられている。
旨いね。
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塩ホルモン
脂は少なめだが、甘みがあり中々の味。
特に皮の部分の旨味が中々強い
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冷麺
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杏仁豆腐
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黒ゴマアイス
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これというキラーミートはないものの、全体的な肉のレベルは中々。
特にレバーやハツはかなり満足できるレベル。

カットや味付けなどは正直いってまだまだ改良の余地も感じるが、
全て手作りされたデザートや、店長のブログから受ける情熱的な印象から、これからさらに進化していくお店だろうか。
是非頑張ってほしい
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