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2012年8月17日 ホルモン酒場焼酎屋 わ

私はお酒は好きなほうだし、割とお酒は飲むほうだ。
ただ、焼肉の時はどうしても胃のキャパシティが足りなくなったり、塩の感じ方が変わってくるため、基本的に焼肉の時はアルコールを控えている。
とはいえもともと酒好きなのは変わらない。
しかしそんな不文律を犯しても飲みたくなる・お酒がどうしても止まらなくなるタイプのお店も存在する。

吉祥寺から10分ほど歩くと現れる、何処か懐かしいような雰囲気を醸し出すお店「わ」は将にそんなお店だ。
初来訪の「わ」に心が躍る。


キムチ盛り合わせとチャンジャ
チャンジャはかなりニンニクが効いているが好きだなー、この味。
正直これだけでも飲めてしまいます。
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こちらは元来煮込み用のたれとして提供されているもの。
この日はこちらの常連さんにナビゲートをお願いしたため早々にこのタレの洗礼を受けることになる。
…これは飲まずにはいられない味。素晴らしきかなマジックソース。
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センマイ刺し
黒センマイはシャキシャキとした歯ごたえ。
黒センマイ特有の匂いは少々あるが、これを酢味噌または煮込み用のタレに付けるとお酒が進む進む。
「こういうのもいいな」ではなく「これがいい」のだ。
☆3
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ハツ刺し
少し薄切りのハツは臭みもなくクリアな存在感。
いつもであれば、一枚一枚を慎重に味わうのだが、それは不要。
ままよ、と複数枚重ねて例のタレに付けて頬張り、アルコールを流し込む。
これぞ会社員の週末に相応しい姿。
☆4
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アブシン
ブリブリッとしたアブシンは、ギリギリラストの一皿らしく、一部は脂の部分が薄かったが、細かいことはいいのだ。
コロコロとトング転がしながら火を通したコロンとしたカットのアブシンにマジックソースを絡み付け頬張る。
個人的にアブシンは普通のハツより鮮度の差が出やすい気がするが、これは臭みもなく旨い。
そしてお酒が進む。
☆3.5
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上ミノ
ザクザクとした歯触りで臭みのない上ミノも旨いね。
これもお酒が進みます。
☆3.5
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コプチャン
歯切れの良い皮のコプチャン。
甘みがあって旨い、そして安い。
☆4
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シビレ
カリカリに表面を焼きあげてから頬張るとジュワっとクリーミーな旨みが口の中に溢れる。
脂とともにアルコールを流し込み一息。
たまらないね。
☆3
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ハラミ
肉汁感は弱いが、噛みしめると旨みがしっかりと詰まっているのが感じられる。
☆3
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シマチョウ
特に皮目が旨いね。
咀嚼していると皮目の旨みと香ばしさと脂の香と甘みの四重奏が私をアルコールの海へといざなう。
☆4
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馬刺し
馬刺しを食べるのは何年振りだろうか。
美しい赤色の馬刺しは赤身の旨みが濃厚で柔らかく上品な甘みがある。
あまり食べる習慣がなかったが、馬刺しもうまいね。
☆4
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煮込み
特に味付けがしているわけではなく、水で煮ているという煮込み。
素のまま頂くとなるほどホルモンの甘みはあるが、何とも物足りない。
しかし前述のマジックソースにつけていただくと、なんということだろう!ただの水煮が驚くほど旨い水煮に姿を変えてしまった。
酒飲みにはとってはとりわけ罪深い味だ。
☆4.5
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メニューは一部を除きすべて500円という明瞭会計のうえ、この肉オリティ。
そして名状しがたい雰囲気・居心地の良さに思わずノックアウト。

家の近くにあったら確実に高頻度で利用してしまうだろうな。
その雰囲気と居心地の良さに飲みすぎも必至なので、家から遠いのは良かったのか悪かったのか…。

近いうちに焼肉好きの友人ではなく、酒好きホルモン好きの友人と再訪予定。
今から楽しみでたまらない。
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テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

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