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2012年8月29日 和牛焼肉 KIM

焼肉好きにとって特別な日の内の1つである8月29日、つまり焼肉の日。
2012年の焼肉の日は、自分にとっても特別なお店の一つである高級住宅街白金高輪にあるKIMでお任せコースを頼むことに。
KIMで焼くのはかなり久しぶりとなってしまったが、久々のKIMのお任せに心が躍る。


お通し
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ローストビーフ
ヒレ/サーロイン

どこまでもしっとりとした口当たりで、強い旨みが口の中に優しくゆるやかに広がってゆく。
その芳醇な香りと、しっとりと舌を包む口当たりはまるで成熟した大人の恋心のよう。
その濃厚な旨みと繊細な口当たりの余韻にいつまでも浸っていたい、そんな気分にさせるローストビーフ。
旨い…。
☆5
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サガリのユッケ
たたきにされたサガリを甘めのタレに絡めたもの。
サガリの濃厚な旨みが胃をくすぐる。
タレがいささか甘めな感はあるが、サガリの旨みが濃厚なため、ちゃんとタレに埋没せずに肉の旨みを主張している。
☆4.5
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センマイのお刺身
程よいマイルドな酸味が効いたタレに絡められたセンマイの刺身は、臭みのない白センマイと香味野菜のシャキシャキとしたコントラストが心地よい。
特にこのタレの酢の塩梅が非常に私好みで、胃がスキッと元気になるよう。
☆4
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三角バラの握り
炙られた三角バラはその姿を美しい桜色に変え、溶解した脂を纏いテリテリと何とも官能的な存在感を放っている。
その美しい姿を目で味わうことしばし、ポンと一口でその存在を自らの前から消し去りその美しさを口・鼻・舌で堪能する。
鼻腔からスッと抜ける赤身の香りは何とも柔らかくしなやかで美しい。
私は心行くまでその美しさに溺れるのだった。
☆5
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サガリの握り
タタキにしたサガリを握りにしたもの。
その深いルビー色は何とも官能的でしばし見るものを魅了する。

旨みが濃厚で、ユッケで甘めのタレで食べるより一層サガリの旨みが強くクッキリと感じられる。
またタタキにしてある為であろうか、嚥下した後にかすかに香る香ばしさがその旨みと重なって何とも言えない余韻を残している。
堪らないね。
☆5
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タン
サクサクとした歯ごたえと、肉汁が素晴らしいタン。
惜しむらくは少し旨みが弱いように感じたこと。
とはいえ満足度は低くはない。
☆3
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カイノミ
ジューシー旨みが濃厚なカイノミは柔らかなその身を噛みしめると、いかにも赤身らしいコクがふんわりと重なって姿を現す。
舌先から鼻先まで慎重にすべてを感じ取れるように集中しながら味わう。
旨い。
☆4.5
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ハラミ
肉繊維から溢れるハラミらしい濃厚な旨みと肉汁が秀逸。
個人的にはもう少し大ぶりのカットで余すことなく口の中をハラミの肉汁だらけにしたい感情に襲われた。
自分の欲深さを知ったひと時。
☆4
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ヒレの三種盛り
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ヒレ
まずは少し厚切りのひれを塩コショウで頂く。
上質の赤身の旨みがしっかりと感じられ、香りと噛みしめた時にほぐれる肉繊維の食感、そしてしっとりとした口当たりが非常に心地よい。
旨いなあ。
☆4
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ヒレみみ
初めて見るヒレみみのカットに興奮と戸惑いをを隠しきれず、少し普段よりも慎重に火を入れる。
少し筋感はあるものの、焼き上げハサミでカットしたものは、ヒレみみの旨みと素晴らしく力強い香りが堪らない。
ヒレみみだけをこのようなカットで焼くとこんなにも印象が変わるとは!!
これは旨い!そしてとても面白い!
☆5
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薄切りのヒレ
タレに絡められた薄切りのひれは、弱火で優しく火入れをしふんわりと焼き上げる。
甘みのタレとヒレの甘み・香りがよくマッチしており非常に美味。
薄切りのヒレも厚切りのヒレもどちらも旨い。やはりひれはいいなあ。
旨い
☆4
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サラダ
冷菜で出てきたローストビーフがちりばめられた何とも贅沢なサラダ。
青々とした野菜のベッドに横たわるそれは、おもちゃの宝石箱に隠した母の指輪のようにきらめいている。
日常の中に宝物を見つけた気分。
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ウチモモ
噛みごたえがあるが、噛み続けている濃厚な旨みがジワリジワリとあふれ出してくる。
しばらく噛み続けていても肉の旨みが抜けきることはなく、最後の最後まで自身の旨みを主張しながら消えてゆく。
口の中で消えてしまうような儚い肉も良いけど、こういうのも好きだなあ。
☆3.5
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カタサンカク
こちらのカタサンカクもウチモモと同様に噛みごたえがあるタイプ。
勿論最後の最後まで咀嚼しその旨みを味わう。
ウチモモより少し旨みと甘みが強い印象的かな。
☆3.5
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イチボ
さっと炙っておろしポン酢と香味野菜と共に。
最近こういった食べ方を出すお店が非常に増えたように感じる。
エンカウント率が増えたことにより、旨い!!と感じる確率も下がったように感じる。
しかし今回のイチボとおろしポン酢、香味野菜の組み合わせは素晴らしいね。
イチボの甘みのあるさらっとした脂とおろしポン酢が爽やかで、香味野菜のシャキシャキ感が実にイチボをサッパリとさせている。
肉の旨みが弱いと、これだけ強い主張を持つ香味野菜には負けてしまいがちだが、このイチボは香味野菜などどこ吹く風で自分の旨みを主張し続ける。
主張の強い2つが混ざり合い、素晴らしいハーモニーを奏でる。
☆5
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みすじ
旨いみすじとはこういうものだ!とこぶしを握りたくなるようなみすじ。
サシと赤身部のバランスが素晴らしく、脂はサラっとしていて甘い。
濃厚な赤身の旨みと、脂の甘みを舌に確かに感じさせ、余韻を残しながら静かに儚く消えてゆくみすじ。
みすじを食べておいしくないとすごく気分が落ち込むが、逆にみすじを食べておいしいととてもテンションが上がる。何ともゲンキンなものだ。
☆5
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ハンバーグ
石焼で出てきたハンバーグは、濃厚な褐色のデミグラスソースを纏いテリテリとなまめかしい出で立ち。
付け合せに出てきたガーリックトーストが何とも心憎い。
ハンバーグにナイフを入れると、まってました!と言わんばかりに半透明の肉汁がジュワット溢れる。
子供のころのさほどハンバーグが好きではなかった私にこれを与えてみたい。きっと一瞬でハンバーグの虜になっただろう。
☆4
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冷麺
ハンバーグの後の冷麺はあっさりとしていて殊更においしく感じる。
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デザート
杏仁豆腐/ココナツアイス/マンゴープリン
デザートのレベルが高いのも女性にはうれしいポイント。
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中々来店のタイミングが合わずに久々の来店となったKIM。

やはり前回頂いたお任せと同じように素晴らしい時間を過ごすことができ、一年に一度の焼肉の日を素晴らしい肉と共に終えることができた。

今回のお任せにはヒレカツがなかったので、近いうちにまた再来訪せねば。

次回来訪が今から楽しみで堪らない!!
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テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

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No title

あー,,,最近KIMさんにもお会いしてないなぁ.
ってか,こちらのおまかせっていまだに未食.
いつもコースばかりだったので.
次回はぜひおまかせにしてみよう☆

Re: No title

ハイ!焼肉の日ですからね!
よろにくのおまかせ・七厘の悶絶も迷ったのですが、私がKIM行けてなかったのでこちらにしました!
お任せいいですよ~~。
ただプロ・ビーラーさんだと少し量が多いかもしれません。

私は少し足りないくらいですが(笑)
キク

キク

キク
主に肉を焼いてます

最近は殆どinstagramで焼き状況をつぶやいてます。
id:samohangkicco


七厘
金竜山
虎の穴
ゆうじ
みすじ
Cossott'e
格之進
仙珠
精香園
醍醐
黒牛
ふたご
又三郎
満月
松蘭
みやす
番外編
その他
未分類
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今半
牛蔵
黒5
CARNEYA
丸子屋
請来軒
SUPUL
キノエ
牛三郎
生粋
もぐら
2014/05/25  キク
2014/05/17  せん
2013/12/25  キク
2013/12/22  いのおか
2013/12/18  キク
2013/12/17  キク
2013/12/16  プロ・ビーラー
2014/07 (18)
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