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2012年9月20日 とんつう

錦糸町のとんつうに黒タンが仕入れられたという噂を聞いて再訪。

キムチ
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ナムル盛り合わせ
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ローストビーフのミンチ
味付けは強めだが、肉質自体はそんな悪くないかな。
もう少し控えめの味付けで食べてみたい。
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にのうでみすじ
こちらもかなり塩気が強烈。
化調自体を否定するつもりはないが、もうちょっと少なめの方が個人的には好み。
肉の味自体は悪くないだけに残念。
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シルクロース
注文時にリブロースだと伺ったので、薄切りでオーダーをお願いした。
提供されたシルクロースは私が想像していた薄切りとは程遠く、薄切りというにはかなり厚目な印象。
また、提供時にサッと炙ってお召し上がりくださいとのことだったが、写真を見て分かる通り、さっと炙って食べるにはサシも強く厚みもある。
正直この商品をさっと炙って食べるには無理があるように感じる。
勿論、"さっと炙る"の概念が私とは大きくズレているのかもしれないが。
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ハラミ
昔よくこういうハラミを食べた気がするような、ある種懐かしさを覚えるハラミ。
繊維がボソボソとしており食感が悪く、臭みも非常に強い。
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カイノミ
カイノミは原始肉でオーダー。
1人前を原始肉にしたためかもしれないが、塊でカイノミを食べるメリットがあまり感じられないカット。
2人前でオーダーしたら厚さが増すのか、大きさが増すのか気になるところ。
私が食べた部分だけかもしれないが、内部に大きな筋があり食感の悪さも気になった。
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大トロカルビ
通常だと\1880の大トロカルビが\1380で販売とのことで思わずオーダー。
\1880だとかなり割高感が強く、\1380でも正直割高感が否めない。
肉質自体はさほど悪くはないが、味付けの化調が非常にキツい。
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センマイ刺し
以前は黒センマイを提供していたが、白センマイになっていた。
味付けも以前よりゴマ油が効いたことと酢がマイルドになったため幾分か食べやすくなっている。
とはいえドゥルっと緊張感のない見た目通り、臭みもあり残念な印象。
正直今回も食べるのがキツいレベル。
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幻のタン盛り合わせ
タン元、タン先、タン筋がセットになった幻のタン盛り合わせはシルクロースに続き、どこかで聞いた名前と提供方法。
肉質自体は悪くないのだが、こちらものカットと掃除の杜撰さが非常に目に付く。
特に気になったのはタン筋で、本来なら取り除かれるべきであろう筋の部分が多く付着しているため、食べ辛く食感も非常に悪い。
厚切りのタン元は一つ一つの厚さがバラバラで厚い物から少し薄い物が混在しており、どのカットにあたるかによって満足度に非常に差異が出そうな気がする。
逆にタン先は、カットが厚くタン先特有の固い食感が目立ってしまっていた。
肉質自体は悪くない為、余計に残念な仕上がりに感じる。
幻というには程遠い印象かな。
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タン元
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タン筋
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タン先
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ユッケジャンスープ
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前回来訪時に比べ、味付けは多少ソフトになったもののやはり非常に化調が強く、味付けが強い為、肉の良さを消しているように感じてしまう。

またカットについてはちょっとこれは…と思ってしまうレベルのものが多く、カットや味付けでかなり全体的な満足度を下げているように感じる。

有名店のメニューを真似ることは否定はしないが、見た目や名前でなくその商品に込められた本質を理解すること疎かにすると、実(じつ)ない空虚な物になってしまうのではないかと心から思う。

勿論そこにはリスペクトが存在する前提であることも付け加えておく。
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